• Senin, 25 September 2023

BMKG Keluarkan Peringatan Potensi Banjir Rob di Wilayah Pesisir Jakarta pada 30 Desember-5 Januari 2022

- Kamis, 30 Desember 2021 | 11:46 WIB
Banjir rob di wilayah pesisir DKI Jakarta (Dok Net/ Istimewa)
Banjir rob di wilayah pesisir DKI Jakarta (Dok Net/ Istimewa)

Jabodetabek.id – Pihak Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan potensi banjir rob di daerah pesisir DKI Jakarta.

Banjir diprakirakan akan terjadi pada 30 Desember 2021 sampai dengan 5 Januari 2022. 

"Munculnya fase bulan baru yang bersamaan dengan Perigee (jarak terdekat bulan ke bumi, red) berpotensi menyebabkan terjadinya peningkatan ketinggian pasang air laut maksimum yang lebih signifikan," demikian tulis keterangan BMKG, dalam siaran persnya, hari ini Kamis (30/12/2021).

BMKG pun mengimbau masyarakat yang berada di pesisir wilayah DKI Jakarta untuk waspada.

Alasannya, akan terjadi peningkatan ketinggian pasang air laut yang berpotensi banjir rob

"Diimbau untuk waspada terhadap peningkatan ketinggian pasang air laut maksimum yang berpotensi menyebabkan terjadinya banjir pesisir," jelasnya.

Warga pun bisa memantau gelombang air laut di situs resmi BPBD Jakarta. Jika menemukan kondisi  darurat yang membutuhkan pertolongan, segera hubungi Call Center Jakarta Siaga 112.

"Masyarakat diimbau untuk selalu waspada dan siaga untuk mengantisipasi dampak dari pasang maksimum air laut. Dan, juga memperhatikan peringatan dan informasi cuaca maritim dari BMKG," tandas BPBD DKI Jakarta.

Editor: Jabodetabek.Id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

LRT Jabodebek Tambah Jadwal Baru Perjalanan

Senin, 18 September 2023 | 11:13 WIB
X